伊莉討論區

標題: 陳述自然規律就是不道德嗎? [打印本頁]

作者: 逃出魔幻紀    時間: 2021-4-6 10:31 PM     標題: 陳述自然規律就是不道德嗎?

經常聽人說:「基督徒用天堂、地獄去誘惑並恐嚇不信耶穌的人,這樣做很不道德。」他們口中所指的「基督徒」基於什麼目的去誘惑並恐嚇他人?我不適宜擅自論斷,因為我不了解情況,每個人的想法和做法都不盡相同。但如果是真正屬靈的基督徒,以耶穌的教導為準則的行為,一定是道德的。在這裡我推薦大家了解一下以下這位基督徒所介紹的天國與地獄,去判斷一下他的出發點是道德還是不道德:https://youtu.be/AihRf_JjqX0
我本人當然認為他的出發點是道德的,一個人在黑夜中看見了山路塌方斷橋,看到塌方導致有車輛墜入山谷河中,他焦急地站在路口極力勸阻其他車輛勿往危險方向前進,這屬人之常情罷。

天主說:「凡惱恨我的,我要追討他們的罪,從父親直到兒子,甚至三代四代的子孫。愛慕我和遵守我誡命的,我要對他們施仁慈,直到他們的千代子孫。」(出20:5-6) 也有人將天主的這種訓誡視為恐嚇及威脅,這只是人的想法而已。聖潔的天主與罪惡及污穢絕不能共融,人犯了罪就會自動離開天主,其罪污延續污染自己的後代,這是合邏輯的事啊,就像一棵樹的病蟲害會蔓延整個森林一樣自然不過。然而,病樹如果得到專家的醫治,就會康復重現生機;好樹的枝葉如果勾搭上了病樹,它也會得病。同樣道理,被祖先罪污禍延的人,可藉耶穌的恩寵重新與天主共融;受祖先福蔭的人也可因跟隨撒旦而離開天主。所以,天主的以上訓誡只是向我們陳述祂所創造的大自然的規律而已。認識了這個自然規律的人,將其所知向他人講解說明,怎麼就成了威脅,成了不道德呢?

說起這個道德話題,讓我想起了2012年全中國反日示威浪潮中的一個畫面:一個男人站在馬路中央,高舉一塊紙板面向來車方向,紙板上寫著「前面砸車,日係掉頭」。我覺得這個人比周圍的吃瓜群眾道德,他是在將實情通知日係車主,試圖阻止他們繼續前進,以免遭遇到西安李建利般的人間悲劇。

延伸思考:那個義載傷者李建利到達醫院時,對正在滿是鮮血的手提包裡找錢要付車資的傷者妻子說「都什麼時候了,救人要緊,車錢不要了!」的計程車司機,如果當天不用上班,他會是舉紙板者,吃瓜群眾,還是砸車砸人者?唉,人啊……

作者: wuamos    時間: 2021-4-7 12:40 AM

其實不接受基督宗教原罪,恩典教義的人根本不會接受亞當厄娃偷吃禁果的原罪會禍延千秋萬代後人,祈求全能天主父用其大能令人明白天主的救恩及奧秘。主佑,阿孟!
作者: axie    時間: 2021-4-10 03:11 AM

wuamos 發表於 2021-4-7 12:40 AM
其實不接受基督宗教原罪,恩典教義的人根本不會接受亞當厄娃偷吃禁果的原罪會禍延千秋萬代後人,祈求全能天 ...

其實創世紀有很大的斷點~~人壽千歲遞減~~~而上古歷史卻無人聞問~~~你殊不知這只是能海洋般的一滴水的故事~~~你所希望的天主則希望人類能尊守道德發揮善心~~~偉大的造物主是很重視道德這一塊~~~凡不遵守絕對是在地獄~~這是這世界準則~~~希望你們人類能遵守~~~至於信不信隨你們~~~~
作者: wuamos    時間: 2021-4-10 10:55 AM

axie 發表於 2021-4-10 03:11 AM
其實創世紀有很大的斷點~~人壽千歲遞減~~~而上古歷史卻無人聞問~~~你殊不知這只是能海洋般的一滴水的故事 ...

《聖經》創世紀第一句就是說:「在起初,天主創造了天地。」即在宇宙未形成之前,天主已經存在,這就是基督宗教的宇宙觀,而且天主是最淵源的存在,自在永在,自有永有,至善至公的,希望您明白。
作者: axie    時間: 2021-4-10 12:39 PM

wuamos 發表於 2021-4-10 10:55 AM
《聖經》創世紀第一句就是說:「在起初,天主創造了天地。」即在宇宙未形成之前,天主已經存在,這就是基 ...

那麼天主又是誰創造的???~~~自在永在自有永有至善至公很不錯的話~~~這讓我想起當初那個人說過的話~~~這宇宙最大最永恆就那兩大能量存在~~~永無止盡~~~無始無終~~哈~~~~
作者: wuamos    時間: 2021-4-10 08:29 PM

axie 發表於 2021-4-10 12:39 PM
那麼天主又是誰創造的???~~~自在永在自有永有至善至公很不錯的話~~~這讓我想起當初那個人說過的話~~~這宇 ...

正如佛教說事出必有因,緣起緣滅,無第一因不被部份人接受一樣,天主是最淵源,自在永在,自有永有,至善至公的第一因亦被人不接受。那axie既然問天主何來,請解釋最淵源的佛菩薩又如何出現?!
作者: axie    時間: 2021-4-10 10:51 PM

wuamos 發表於 2021-4-10 08:29 PM
正如佛教說事出必有因,緣起緣滅,無第一因不被部份人接受一樣,天主是最淵源,自在永在,自有永有,至善 ...

我可以回復你這是至高秘密~~你一輩子不會知道的~~不到非有想非無想界你不會知道原因~~~這世界第一因~~我真不想說~~因為佛經早已寫了~~~佛陀早講了只是你們懶惰不看書~~~~起世經.大樓碳經去讀吧~~光音天人的墮落為起源也為第一因~~~~起初這世界一片光明沒有黑暗~~因貪婪導致黑暗~~~我想應該很多(外人)都講過這宇宙最初是光明一片~~~聖經不會給你真正答案的~~~早已被串改~~~
作者: shen9999    時間: 2021-4-11 06:41 AM

axie 發表於 2021-4-10 10:51 PM
我可以回復你這是至高秘密~~你一輩子不會知道的~~不到非有想非無想界你不會知道原因~~~這世界第一 ...

他又不是信仰佛教的,跟懶惰不看書有甚麼關係,能不能有邏輯點。
作者: axie    時間: 2021-4-11 09:38 AM

shen9999 發表於 2021-4-11 06:41 AM
他又不是信仰佛教的,跟懶惰不看書有甚麼關係,能不能有邏輯點。

你的心裡若有疑問~~只有宗教之分~~~一輩子不會有你想要的答案~~~正因如此~~宗教隔閡分歧~~造成更多問題~~~我看聖經佛經古蘭經中國經書~~~因此才有答案~~~佛陀也是耶穌也是起初修行是不分門別~~邏輯是你心中界線~~我不信仰佛教~~我只信真理~~~我在一次強調~~~聖經是不會給你真正答案的~~~我已經解釋了~~~如果你還是那樣想我也沒辦法~~~
作者: tco00254    時間: 2021-4-11 09:46 AM

我最大。本人元神第一世也是王。你們那些天王天主。
我真的懶得理會。第一世的名字便是佛號。
人人都是有一個佛號。人人有一個淨土。屬於自己的天國世界。

你發現到了。便不會想到佛教所說的地方。耶穌教更不用說了。
作者: shen9999    時間: 2021-4-11 09:49 AM

axie 發表於 2021-4-11 09:38 AM
你的心裡若有疑問~~只有宗教之分~~~一輩子不會有你想要的答案~~~正因如此~~宗教隔閡分歧~~造成更多問題~~ ...

所以你知道我要甚麼答案嗎?那請問我要的答案是甚麼?此外,提到答案了,那再請問我的問題是甚麼?
作者: 大膽刁民    時間: 2021-4-11 03:10 PM

陳述自然規律就是不道德嗎?  嗯嗯 當然不是不道德

但明明不是自然規律 硬說是自然規律 那就很不道德
作者: axie    時間: 2021-4-11 03:34 PM

shen9999 發表於 2021-4-11 09:49 AM
所以你知道我要甚麼答案嗎?那請問我要的答案是甚麼?此外,提到答案了,那再請問我的問題是甚麼? ...

我都用了(你們)~~~為何你(們)總是單一執著~~~{:40:}~~~疑問在你(們)的心~~~答案也在你(們)的心~~用心去找~~~我只提供你們方便法門~~~~
作者: axie    時間: 2021-4-11 03:38 PM

tco00254 發表於 2021-4-11 09:46 AM
我最大。本人元神第一世也是王。你們那些天王天主。
我真的懶得理會。第一世的名字便是佛號。
人人都是有一 ...

你講錯了~~~佛陀已講這世界第一佛的稱號~~~這世界不過善惡之分~~~天堂地獄也是善惡一念~~~多做善事吧~~~
作者: shen9999    時間: 2021-4-11 05:49 PM

axie 發表於 2021-4-11 03:34 PM
我都用了(你們)~~~為何你(們)總是單一執著~~~~~~疑問在你(們)的心~~~答案也在你 ...

好笑,說了半天就是甚麼都不知道,然後在那邊唬爛而已,問個問題也被說執著,那我看你回答問題也是執著。
作者: pta2266    時間: 2021-4-12 06:59 PM

axie 發表於 2021-4-10 10:51 PM
我可以回復你這是至高秘密~~你一輩子不會知道的~~不到非有想非無想界你不會知道原因~~~這世界第一 ...

在你那點評寫多了, 干脆作個回覆, 方便你回應

你點到光音天的層次, 代表你是知道佛教的世界架構的, 但光音天、非非想天,都不是佛教真正的第1因, 但相當於一神教對第一因的造物主為起點, 把造物主當起點、當第一因的粗淺認知,你的回答其實算是種回答^^  

佛教經典裡  有提到很多相當於造物主 的天人 ,有的自認是造物主,有的自我暗示是造物主, 但最後都被推翻,光音天其實就是一種解明造物主的來源的常用起點之一。。

世界的緣起,不常提非非想天, 因為非非想天心鈍, 本身就無色, 也無心攀 色法色緣 ,當然就不會說他們是造物主~

經典常常提的起點, 是二禪天的光音天, 為何只是二禪天的天頂天人?
世界形成,常是以此為起點來說? 當然有其原因,因為談的東西就多了、深了,就說到這。

作者: 減肥中勿餵食    時間: 2021-4-12 10:02 PM

W網友不是說了嗎?
天主是自有者,自有永有,自在永存。
除非天主願意,向人揭露祂的本質,
人類其實難以用有限的智慧或想像力明白整個天主
---這是天主教徒的對天主微不足道的理解

天主不是佛菩薩那樣的存在,
不要用佛教的觀點來解釋天主。

作者: 減肥中勿餵食    時間: 2021-4-13 06:41 PM

天主就是天主。

不需要累生累劫修持成佛,
不需要地獄不空,誓不成佛,
祂就是一直存有一直在那裡的天主。

我不擅神學佛學 ,
即使我告訴你天主是獨一的主,萬軍的上主,
獨特神秘的天主聖三,
普慈特慈的主,
即使我請你去查維基百科  安拉的99個尊名,
我也無法告訴你天主於百萬分之一。

我只知道祂是天主,
是我靈魂託付的對象,
而我自從信了祂,
再也無法將自己託付給其他的宗教。

暫時如此。

作者: 減肥中勿餵食    時間: 2021-4-14 03:32 PM

我不清楚其他宗教是怎樣,
法性是甚麼我也不知道。
我只知道,
信了天主,就是靈魂的事,完全屬靈的。
從心裡真正相信天主,天主會帶領你慢慢認識祂。
就這樣。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://attach3602.eyny.com/) Powered by Discuz!