伊莉討論區

標題: 辭修高中歸還沒收10年違禁品 網見「骨董手機」全罵翻 [打印本頁]

作者: wen056    時間: 2021-4-9 08:27 AM     標題: 辭修高中歸還沒收10年違禁品 網見「骨董手機」全罵翻

[attach]134737139[/attach]

沒收10多年的手機, 如今要物歸原主,貼文一出,不少網友看傻眼。位在新北市三峽辭修中學,今(8)日在臉書公布照片,裡面有87支手機還有隨身聽、劍玉手錶等物品,總共一百多樣,當初由學務處代為保管的違規物品,因為找不到主人,因此發文認領;但文章發出後,不少網友質疑校方為何沒有造清冊,在畢業時歸還給學生,還有人說,領回這些「骨董級手機」也沒人會用吧!違禁品包含許多當年的流行款式手機。

[attach]134737140[/attach]
違禁品包含許多當年的流行款式手機。

辭修高中一早在官方臉書上發文:「學務處代為保管學生違規物品,數量頗鉅,保管物品如手機、隨身聽以及玩具等,因許多物主已畢業無法處置,故本處整理建立清冊後,拍照公告招領。」發文中附上清單照片,總共有144件,這些物品都是學生帶到學校,被校方認定違規沒收留下的東西,其中最多的是手機,至少有87支。就有網友發現,一名王姓學生可能帶手機到學校被沒收後,不信邪,又帶一支繼續到學校,結果又被沒收,光是王同學就有四樣東西在清單上,除非是同名同姓。當時的手機還是按鍵式。

[attach]134737141[/attach]
當時的手機還是按鍵式。

還有網友對於魔術方塊、劍玉這種小玩具也被沒收,摸不著頭緒。但一名自稱是辭修的畢業生,在留言提到,多年以前,辭修有個不成文的規定,入學都會發一支劍玉,如果有被當的學科,需要重修或是跟該科的老師來場劍玉對決,學生輸了就要把劍玉上繳,並且付費重修,當年畢業身上沒有劍玉都會被恥笑。如果就讀辭修的朋友,家裡神壇沒有供奉劍玉的,就知道他們高中是失敗的魯蛇,這則留言也引起不少網友討論。

[attach]134737142[/attach]
智慧型手機不普及時,還有隨身聽。

還有網友覺得奇怪,就連手錶、耳機都在列,還有疑似助聽器的東西,這讓有需要的學生如何上課?另外,很多手機是10年前相當流行的款式,但現在根本淘汰不能用了,但一整排手機,彷彿看到一系列的手機發展史。

[attach]134737143[/attach]
違禁品包含劍玉、玩具槍

校方這篇臉書文發出後,馬上被多人轉載跟分享,不只讓畢業生,拉回當時求學時的記憶,但也讓人覺得這校方作法相當嚴格;只是,為何沒收的物品,沒有在畢業之前歸還學生,是否涉及侵占,也引發討論。

對此,辭修高中也發出聲明,強調一篇招領啟事意外勾起大家的青春回憶,實在是始料未及,但對於網友的疑慮,引起不必要的誤會也想澄清一切都是依據校規處理。校方表示,「1、依校規,違規物品得於每週五放學前由家長領回;或期末由學生本人領回。但持有學生未必會到學務處領取,就放著畢業了,故絕無侵佔之事實。2、本次公告起因於保管空間有限,多年下來累積太多同學未領的物品,因此學務處希望作比較徹底的清理。因為代為保管的物品包含許多遺失物,基於善意所以依法公告,讓有想要領取的校友能返校認領。3、為恐留言模糊了焦點,因此原貼文先進行移除。相關的物件照片,則有公告在辭修官方網頁上。若有需要,請直接前往搜尋。」
(2021-04-08 TVBS)

都過10年了.....就算還回來根本也用不到了...

作者: terryleo    時間: 2021-4-9 10:42 AM

這麼久的東西還有退的必要嗎?一點用處也沒有
作者: wei4happiness    時間: 2021-4-9 12:04 PM

都過了十年才想到要公告歸還,而且連物主是誰都搞不清楚,這效率還真是差。
作者: jimlin100    時間: 2021-4-9 12:10 PM

滿多手機都看過.有些還買過.
作者: zogol    時間: 2021-4-9 04:45 PM

還是要退還的,讓當事人記取教訓…
作者: jamesjoy    時間: 2021-4-9 08:16 PM

那個劍玉規定也太奇耙了,還有那些手機都沒人要用了
作者: oscar13    時間: 2021-4-9 08:59 PM

放那麼久才要還
大家都忘了吧
拿回去也只能當古董

作者: c3587954    時間: 2021-4-9 10:58 PM

代為保管怎麼還會保管到學生畢業都還沒歸還?

作者: vespa568    時間: 2021-4-10 09:21 AM

這樣我想起學生時期也被沒收一些違禁品阿哈哈
作者: 天下第一站    時間: 2021-4-10 09:59 AM

畢業時候就該歸還給學生,現在才想到要還,我看也沒人要,拿去資源回收吧!

作者: 大毛瓜瓜    時間: 2021-4-10 12:59 PM

應該要還學生,畢竟是花錢買的。
作者: killsgcno1    時間: 2021-4-10 07:50 PM

這個也太扯了~不是畢業前就該還了嗎
作者: style0915    時間: 2021-4-10 11:03 PM

怎會沒收到如此徹底  畢業了也要還一下吧  更何況這些手機當時也不便宜
作者: EDDY_M    時間: 2021-4-10 11:35 PM

是呀  不管怎麼討論 應該都是帶違禁品來的人 先有錯吧
作者: gn01219021    時間: 2021-4-11 01:59 AM

都變成電子垃圾
作者: h101100    時間: 2021-4-11 08:08 AM

現在就算失主想起來了也認不出來了吧。。。怪不得之前很多人說要賺錢辦學校
作者: albert821222    時間: 2021-4-11 09:22 AM

會讓我去念這種高中的父母也很傻眼吧
作者: lionhead3    時間: 2021-4-11 02:02 PM

看也知道是學校推卸責任的說法
這些東西不是應該每年年初或是每年年底就要做一次整理?
哪有放10年才在整理得???

公家機關過太爽了

作者: gotw99    時間: 2021-4-11 02:19 PM

拿回來,可以回想當年拿到這手機的感動
作者: gb1133405    時間: 2021-4-11 02:58 PM

學期結束就因該還給學生了  也拖太久了

作者: aajacky86    時間: 2021-4-11 06:19 PM

以後可以開個展覽吧,學長姐那些年的違禁品,這些都是歷史阿
作者: asap001    時間: 2021-4-11 07:01 PM

這也太誇張了,當初沒收居然沒有造冊
作者: Oo都筑oO    時間: 2021-4-12 12:44 AM

針線鈕扣跟劍玉看不太懂@"@
作者: warclown    時間: 2021-4-12 02:17 AM

都是一些老骨董了
但是過了十年才要還給學生
會不會太晚了
應該不少人都忘記這些被沒收東西了
作者: 小米虫    時間: 2021-4-12 12:01 PM

針線鈕扣也要沒收?
玩劍玉不好嗎?
作者: joe80320    時間: 2021-4-12 01:41 PM

都過10年了才要歸還
一點意義都沒有吧
作者: blonde2345    時間: 2021-4-12 01:45 PM

也成為校方寶貴的資產了,不知道現在還有再沒收手機的嗎
作者: ☻☻☻    時間: 2021-4-12 02:48 PM

{:48:}{:48:}
作者: g0c209    時間: 2021-4-12 04:07 PM

劍玉規定那個八成是網友唬爛的啦
記者還真的相信拿來抄呀...

不過我以前高職還真的隨身聽是上學必備物品之一勒
(還附帶好幾片CD)

甚至最誇張的時候是整個下午都在聽隨身聽上課....
作者: gggwwwxxx    時間: 2021-4-12 06:06 PM

如果沒收後是喊學期末才來拿,除非是很重要或最近才被收的,不然很多人早就忘記了。

除非是特別危險的東西,不然理應放學時就還給學生
作者: 59555955    時間: 2021-4-12 08:04 PM

劍玉為什麼違禁,我不太明白

作者: jerc47    時間: 2021-4-12 09:51 PM

針線為啥會被沒收啊,還有劍玉是怎麼回事,誰會帶那個去學校…
作者: issuu    時間: 2021-4-12 11:31 PM

看到這些手機 不知道為什麼 莫名的懷念起來
作者: Dewi77    時間: 2021-4-13 01:29 AM

針線鈕扣 是違禁品....???沙小
作者: kingandyz100    時間: 2021-4-13 01:36 AM

這麼久的東西了,當事人都畢業多年了吧,應該也很難認領,甚至那些手機領回來現在也沒人要用了吧。
作者: 丫甘    時間: 2021-4-13 03:02 AM

真的是回憶產品阿~~這些以前都用過啊~~
作者: sir558    時間: 2021-4-13 02:13 PM

針線鈕扣也沒收真是沒道理,人家只是想在課堂上做做手工貼補家用啊
作者: altairng    時間: 2021-4-13 07:08 PM

有用的已經拿去用了,剩下沒人要的就歸還?
作者: BC0951049    時間: 2021-4-13 08:24 PM

手機在淘汰的確是日新月異
作者: 練功    時間: 2021-4-13 09:30 PM

都可以開個博物館了
我似乎看見時代的眼淚...........
作者: volume2    時間: 2021-4-14 01:38 AM

畢業時自己就該去要

本來就不該帶去學校

沒啥好說的
作者: 藍天之翼    時間: 2021-4-14 05:52 AM

這算侵佔了
利用權勢 沒收物品  沒有歸還給學生
還說沒造冊  私立學校 賺人錢 還搞這樣

作者: way8520    時間: 2021-4-14 06:52 AM

這些學也不會想要拿回來了吧...物品至少也要畢業時就歸還....
作者: damontriple666    時間: 2021-4-14 07:49 AM

其實這些違禁品被沒收(保管)後校方都必須主動告知歸還認領義務 但大多數學校都不會主動告知 學生也搞不清楚到底何時可以去將這些違禁品認領回來 所以一擺就擺了十年 我看這次會公布出來應該是東西太多了所以才公布認領 如果還有空間可以放搞不好會拖個二十年

作者: kkiitt    時間: 2021-4-14 09:55 AM

沒登記沒造冊,不知是誰的
這是利用職權強奪學生財產嗎?
作者: bassbaba    時間: 2021-4-14 05:03 PM

可是被沒收的東西可能真的就是人家懶得去領
作者: fell12355    時間: 2021-4-14 10:37 PM

我覺得太誇張了吧~~
而且既然都畢業了也要還一下吧  
更何況這些手機  再當時應該也不便宜
作者: test4567    時間: 2021-4-14 11:53 PM

現在都5G時代了!十年前那些2G的古董手機,已不能當手機只能當古董!!
作者: 大頭86    時間: 2021-4-18 07:08 AM

針線鈕扣都沒收?!衣褲破了教官來補咩?
作者: mib03190611    時間: 2021-5-1 01:49 AM

比較好奇的是為甚麼劍玉也要沒收呢
作者: BC0951049    時間: 2021-5-3 04:21 PM

其實教官或老師沒資格沒收東西
作者: chinjen    時間: 2021-5-4 01:29 AM

給電影的的道具大哥好了,他們用得著
作者: orangeox    時間: 2021-5-11 08:20 AM

都過這麼久了..是要讓誰來認領,都成校友了
作者: aa0975707559    時間: 2022-4-19 11:06 AM

這些骨董都是滿滿回憶啊
作者: hsuamwang    時間: 2022-4-20 08:18 AM

畢業就應該歸還了吧,放十年都變電子垃圾了,誰要領
作者: shodomans2009    時間: 2022-4-20 10:41 AM

還有手槍

會不會太過誇張了
作者: duncan.ding    時間: 2022-4-20 03:12 PM

都過了十年才公告這些東西實在是沒有誠意
感覺就是想要把垃圾清掉而已

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://attach3602.eyny.com/) Powered by Discuz!