伊莉討論區

標題: 莫斯連續幾天都冒泡狀態,請問這是好現象? [打印本頁]

作者: aokm123456    時間: 2010-5-3 10:25 AM     標題: 莫斯連續幾天都冒泡狀態,請問這是好現象?

莫斯是跟水族館買的,鐵網五金行買的

用一個塑膠容器裝一起,擺放在庭院(有陽光,但非陽光直接照射)

這些是我上禮拜五綁好的,那天水加下去後,不到幾小時就冒泡了

想說有可能是倒水的動作產生的,隔天起床看依然還是一堆泡泡

(水只淹蓋過水草一點點)

今天禮拜一,同樣狀況(圖片剛剛10點拍攝的)

沒有打什麼二氧化碳,只有純粹水(井水)、少量肥液(網路購買粉狀自己要調配水比例)

會這樣冒泡,是植物光合作用的關西嗎?

若是持續這樣,水草是不是能夠長得很漂亮?

網路說要常換水,我用塑膠殼裝,有需要天天換嗎?

另外請教各位一個問題,莫斯這種水草若是放在有陽光直接照射的地方

一天大約八小時,這樣會長得比放在(有陽光,非直接照射)的水草漂亮嗎?

在麻煩各位水族達人幫小弟我講解一下,多謝。

【單獨的孔雀魚↓,不過它很健康】

.
.
.
作者: asray    時間: 2010-5-3 10:31 AM

會冒泡表示它在行光合作用,是好的,但切記莫斯是屬於陰性草,不需要太強的光照,放在陽光斜射的地方就好,且溫度要稍微注意一下,一旦超過26度就有枯黃的可能,所以不要放在陽光直射區!水不用天天換,因為你還有加液肥,大約2個星期換1/2的水就好,反正沒有生物在裡面,水質不會惡化的太快!
作者: jachcl2001    時間: 2010-5-3 10:52 AM

作者: asray    時間: 2010-5-3 11:09 AM

因為你也有養孔雀魚,所以阿湯哥給點建議,要幫莫斯換水前三天,撈點孔雀魚的便便進莫斯缸裡,裡面也有少許養分可以讓莫斯吸收,但不要多也不要放太久,以免水質酸化!阿湯哥自己的心得,單純莫斯瓶裡的莫斯長的就是沒有另一瓶裡面還有小蝦長的好,生存環境皆相同只差在一瓶有一隻蝦另一瓶則沒有!
作者: yotako    時間: 2010-5-3 11:44 PM

作者: largiza    時間: 2010-5-4 12:03 AM

水草冒泡是旺盛光合作用的產物...這無庸置疑
但是看你的圖...大部分的泡泡似乎都附著在塑膠網上
這應該是溶解在水中的空氣因為溫度升高又回復氣態的現象
所以...這些氣泡是不是由莫斯產生的...可能要打一個問號

莫斯不需要太強的光就可以長得很好
但是在強光下的莫斯會展現不同的型態
會長得比較濃密,顏色也會比較嫩綠
但是....強光的環境必須要比較高的養分跟CO2供給
畢竟強光促進光合作用,當然也就會需要吸收更多的CO2跟養分
如果光太強但CO2跟養分沒能跟上的話
一段時間後水草也會營養不良、長不好

我自己放在後陽台的水盆裡有之前翻缸多出來的小三角莫斯
基本上是只加水不太換水
陽光稍微會透過欄桿縫隙照到一些就是,不過比例不高
裡面還有放了一些玫瑰蝦,算是繁殖用的環境就是
基本上生長的情況個人覺得還不錯
顏色偏深綠,蝦子把之前老葉黃掉的部分清除掉以後
整盆顏色都蠻一致的
已經丟在陽台快一年了,冬天當然沒問題
夏天反倒比放在缸子裡的省事,不需要額外降溫也不會黃掉
作者: mini-j    時間: 2010-5-4 06:54 PM

我印象中我每次換水或剛種水草
每顆水草也都會冒泡泡
若不去動它泡泡好幾天都不會消失
不知道是光合作用還是草還在適應環境
作者: sung_ar    時間: 2010-5-7 01:46 AM

在陽光低下曝曬太久對莫斯不好喔陰性水草不太需要太強的光線

因為妳只是小水罐竟量別曝曬到中午陽光

因為水溫對莫斯是否生長有絕對關係

可能就是有早晨陽光有照到就好

不然剛開始都是假象會慢慢枯黃

觀查方式就是,是否前端有長新芽

最好還是請教有培育過莫斯的專家

不然就是去熟知莫斯生長環境
作者: alanmeteor    時間: 2010-5-7 10:35 AM

莫斯不需要太強的光就可以長得很好
但是在強光下的莫斯會展現不同的型態
會長得比較濃密,顏色也會比較嫩綠
但是....強光的環境必須要比較高的養分跟CO2供給
一段時間後水草也會營養不良、長不好~~~~~~~~~~
作者: water52610    時間: 2010-5-7 06:14 PM

哈哈~  
這八成是讓他曬太陽了
的確前面的大大都說了
陰性草曬太多太陽是不好的耶
小弟曾以為曬太陽會長的比較快
實驗結果就是水草變爛...
作者: SUGGO    時間: 2010-5-8 02:25 AM

嚴重懷疑是 海草在呼吸...所以才會冒泡....................
作者: haha1    時間: 2010-5-8 06:13 AM

因是co2的問是吧
我覺得啦??
作者: carl8011    時間: 2010-5-8 06:25 AM

作者: qwe80324    時間: 2010-6-18 04:28 PM

為什麼我的莫斯會一直死阿?
是什麼原因讓我的水草一直死的阿
作者: dre@ming    時間: 2010-6-21 08:06 PM

我的只有剛換水會冒泡,過幾天就不會有了。
作者: chenzoo    時間: 2010-7-7 03:57 PM

感謝各位的分享
改天有空我也來養莫斯看看
很久沒有養莫斯了
很懷念呢
作者: star0208    時間: 2010-7-10 08:27 PM

為什麼我的莫斯會一直死阿?
是什麼原因讓我的水草一直死的阿
qwe80324 發表於 2010-6-18 04:28 PM

以現在的天氣來說,
我猜可能是溫度太高囉,
要避免缸子會直射到太陽喔!

默絲會黃掉就那幾種原因而已,
上面的大大都說得很清楚了,
作者: jimmy84527    時間: 2010-7-19 07:54 PM

作者: 小小文    時間: 2010-7-19 08:43 PM

本來也想去買
可是不知道要怎麼綁
之前買回來
沒有用好
結果很多都死掉.....
請問要一直照射陽光嘛
作者: win987654321    時間: 2010-7-19 09:46 PM

作者: rockman1226    時間: 2010-7-20 07:55 AM

這位爺0.0那個啊 莫斯好像是陰性的草耶 我有去問水族管的 .....專家
老闆不算啊= =呵...然後啊,就 陽光其實不用多啦 或是不要太亮的地方
算了 溫度低於22度吧 別太低 也別太亮的地方 比較好養吧0.0
因為我剛養魚的時候 n年前,也是有種啦,不過那時 就是遇到老闆沒遇到專家啊
結果就放在快要直接照射的地方= =哇~青苔啊~~然後我的水草都不見了...爛光 不然就變浮屍了
然後我有上網查 也才知道 (結果遺忘了,上個月問石頭時,專家才又說 讓我又想起了...)
其實呀0.0買沉木石頭草那些的,就大概要看魚是習慣酸鹹呀,比較有陽光還是較陰暗的地方吧0.0...
我現在大概就會針對想要養的魚 去尋找牠週邊的東東 然後也比較ok了啦
有幾隻活了還蠻久的呢0.0有兩三年了吧 哈哈哈(很自豪中
作者: belive00    時間: 2010-7-21 01:14 AM

冒泡其實也蠻美的啦,我想冒還冒不出來
作者: anniefish525    時間: 2010-7-21 08:34 PM

放點蝦 會比較好喔
之前放黑殼蝦跟莫絲一起
長的很好喔!
作者: walt0204    時間: 2010-11-11 02:57 PM

所以如果

強光6HR+CO2+液肥  

是長的最快的囉?
作者: tsaotingchia    時間: 2010-11-11 06:33 PM

作者: kaku2263    時間: 2010-11-12 09:03 AM

莫斯行光合作用是不錯的
但應陰性水草本身光源並不需要太強
不過降低水溫才是關鍵
超過26度以上都會變黃也不好看
作者: sunny_bear    時間: 2010-11-12 05:58 PM

作者: wushao    時間: 2010-11-12 10:52 PM

應該是在水管有打co2
所以 會冒泡幾天吧
作者: owen6429    時間: 2010-11-13 09:35 AM

莫斯不需要強光就可以長得很好
因為它是陰性水草
強光的環境必須要高養分跟CO2供給
一段時間後水草也會營養不良、長不好
所以要自己拿捏
作者: 甜蛋超人    時間: 2010-11-19 02:52 PM

這是好現象阿 莫斯它有在型光和代表他有在生長只要有修剪就會長的很健康了
作者: xzanny2002    時間: 2010-11-19 04:02 PM

作者: marsqaz    時間: 2010-11-20 11:36 PM

恩  應該是光合作用
應該有照到太陽或是  開燈吧
不過  因為他是陰性水草  太長照光不好囉
建議注意一下照光時間是否過長  或是  光直射
作者: Mio熊    時間: 2010-11-30 05:27 PM

作者: ggsobig    時間: 2010-12-1 01:57 AM

冒泡還停好看的
看到有人向水滾了也挺像的= =
之前我燈光太強,結果默思枯黃
作者: 無基基    時間: 2010-12-4 11:47 PM

應該是良好的反應吧?
表示他還活著〈廢話〉
如果我說錯的話還請不要告訴我
以免我心理愧疚
謝謝
作者: karry0513    時間: 2012-5-15 11:28 AM

請問莫斯球可以把它拆開平鋪繁殖嗎?
作者: Z100200    時間: 2012-5-15 02:07 PM

冒泡超漂亮的啦!
可是默思冒泡我就比較不常看過了
默思好像太強的光跟高溫會容易黃掉
要小心
作者: leonydia5    時間: 2012-5-15 03:59 PM

我的只有剛換水會冒泡,過幾天就不會有了。
作者: altis4148    時間: 2012-5-15 08:24 PM

版大:五金行 買的到這種 自行剪裁的鐵網阿??

價位大概多少呢???
作者: wangian0615    時間: 2012-5-16 03:40 PM

作者: 悲傷    時間: 2012-5-16 06:34 PM

哇~~連養草也有好多深澳的問題,之前我只有養過魚,但這完上面大大回答的問題都好深澳

最近也開始想養水草缸了,這一定是有幫助的,感謝大大們
作者: marco1e04    時間: 2012-5-16 07:05 PM

作者: 12345678s    時間: 2012-5-16 07:17 PM

我也正在考慮種這款陰性草看到很多知識受益良多~~
作者: nightand    時間: 2012-5-16 08:00 PM

能冒泡也不簡單的說
我的默斯買來還沒有冒泡過...
剛好可以查詢相關知識
大大加油啦

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://attach3602.eyny.com/) Powered by Discuz!